25.10.2020, 12.40 Uhr   |   Redaktion   |   Artikel drucken   |   Instapaper   |   Kommentare

CW-Verlosung: Drei „Bergische Küchenklassiker“ zu gewinnen

Artikelfoto

Die Food-Journalistin Ira Schneider hat bergische Bäcker besucht und ist dem kulinarischen Brauchtum auf den Grund gegangen. Die bergischen Back-Klassiker hat sie gesammelt, aufgeschrieben und in ihrer Fotoküche für ein interessantes Buch in Szene gesetzt – es heißt: „Bergische Küchenklassiker – Das Backbuch“.

Burger Brezeln, Gusszwiebäcke, Waffeln mit Kirschen und Sahne, Hefe-Obstkuchen mit Streuseln, Korinthenstuten oder Schwarzbrot aus dem Holzbackofen sind typische Backwaren aus dem Bergischen Land. Sie dürfen bis heute auf keiner Bergischen Kaffeetafel fehlen und stehen seit Jahrhunderten für puren Genuss aus der Region. Ob zu besonderen Anlässen im Jahr oder zu Familienfesten – fast jedes Gebäck hat auch seine Geschichte: Was haben Burger Brezeln mit einem verwundeten französischen Soldaten zu tun? Warum heißen Hefekuchen vom Blech auch Plattenkuchen? Oder wieso waren früher Eiserkuchen zu Neujahr so beliebt?

Ira Schneider geht diesen und anderen Fragen nach und hat die regionalen Back-Rezepte von Brot über Waffeln, Kuchen und Torten bis hin zu Brauchtumsgebäck und feinen Plätzchen in ihrem Buch zusammengetragen – selbstgebacken schmecken die bergischen Klassiker noch mal so gut! Mehr Infos zur Food-Journalistin Ira Schneider und zum Beispiel ihren weiteren „Küchenklassikern“ gibt es online hier: ira-schneider.de. Ihr Buch „Bergische Küchenklassiker – Das Backbuch“ mit 128 Seiten ist unter der ISBN 978-3-8313-3018-8 im Wartberg-Verlag erschieben und kostet 16,90 Euro.

Unter unseren Lesern vergeben wir drei Bücher. Diese werden unter allen verlost, die sich bis zum morgigen Montag, 26. Oktober 2020, um 11 Uhr bei der CW unter verlosung @ cronenberger-woche.de melden (Namen, Telefonnummer und Stichwort nicht vergessen!) oder die am morgigen Montag in der Zeit von 11 bis 11.20 Uhr unter Telefon (02 02) 478 11 02 bei der CW anrufen. Stichwort: Bergische Küchenklassiker