27.07.2022, 14.43 Uhr   |   Meinhard Koke   |   Artikel drucken   |   Instapaper   |   Kommentare

„KALU Tortenmanufaktur“: Konditorin vom Küllenhahn neu im Tal

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Sorgt mit ihre Manufaktur für süße Besonderheiten im (Wupper-)Tal: Luka Kannebäcker, die Inhaberin der neuen „KALU Tortenmanufaktor“ an der Friedrichstraße 50 in Wuppertal-Elberfeld. | Foto: Meinhard Koke

Ein Dank geht auch nach Australien, dass an der Friedrichstraße 50 jetzt die Tortenmanufaktur „KALU“ eröffnet hat. Denn: Während ihres Auszeit-Jahres in „Down under“ wurde für Luka Kannebäcker klar, im Tal als Konditorin weiterzumachen, denn: „Das ist mein Handwerk.“ Nachdem die gebürtige Küllenhahnerin zuvor im Café „La petite confiserie“ am Ölberg ihre Lehre absolviert hatte, legte sie nach der Australien-Rückkehr die Meisterschule in Köln nach. Als Konditormeisterin zauberte Luka Kannebäcker dann zunächst bei „Chicoffee“ im Luisenviertel süße Leckereien auf den Tisch, seit der Neueröffnung Anfang Juli 2022 backt die 27-Jährige nun im eigenen Café. Der Wortspiel-Name „KALU Tortenmanufaktur“ steht nicht (nur) für „Kannebäcker Luka“, sondern ist vor allem Abkürzung für: „Kreative, Außergewöhnliche, Leckere und Unvergessliche“ Tortenkreationen.

Ohne Plastik: Auch Kaffee und Kuchen am Stiel „to go“

Die leidenschaftliche Konditorin setzt auf Kreativität und Qualität sowie Regionalität und Nachhaltigkeit: Bei ihren mit Liebe handgemachten Torten, Kuchen, Tartelettes oder auch Cookies und Energiebällchen kommen zum Beispiel nur Bio-Eier zum Einsatz. Wer seine Kaffee-Spezialität oder auch ein erfrischendes „Bio-Zisch“ mit einer süßen „KALU“-Kreation nicht auf den gemütlichen Sitz-Fensterbänken im Café oder an den Tischen dahinter im Rathaus Galerie-Innenhof genießen möchte, bekommt zum Kuchen am Stiel auch einen Kaffee to go. Plastik gibt’s bei „Kalu“ aber nicht auf die Hand, Becher, Halme & Co. sind aus Pappe oder Papier, gerne kann man auch das eigenen Trinkgefäß mit ins „KALU“ bringen.

Während die Bohnen für die Kaffee-Spezialitäten aus der Wuppertaler Rösterei KIVAMO kommen, ist auch so einiges mehr aus der Region: Der Imker-Honig kommt aus dem Johannistal, die Marmeladen sind selbstgemacht, für die Torten & Co. sollen regionales Obst und lokal erzeugte Zutaten folgen. Auch Pflanzenmilch ist übrigens im Angebot, zudem hält Luka Kannebäcker stets auch ein süßes Angebot für Veganer bereit. Auf Vorbestellung backt sie auch gerne etwas für Kunden mit Gluten-Unverträglichkeit. Apropos: Ob Hochzeit, Jubiläum, Taufe, Konfirmation, Geburtstag, Trauerfeier oder auch Einschulung, wenn eine Familien- oder Firmenfeier ansteht, kreiert die Torten-Designerin auf Bestellung gerne individuelle Köstlichkeiten für den Kaffeetisch daheim beziehungsweise das Büfett in der Feier-Location – wenn die Torte nicht „08/15“, sondern ein leckerer Hingucker sein soll, ist man/frau bei „KALU“ in besten Händen.

KALU Tortenmanufaktur: Infos, Adresse & Kontakt

Wer sich persönlich überzeugen möchte: Die „KALU Tortenmanufaktur“ in der Friedrichstraße 50 hat dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr sowie samstags von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Im Internet findet man Luka Kannebäckers Manufaktur unter kalu-torten.de, per Telefon ist sie unter 01 57 / 311 002 83 erreichbar.